山东会计

山东注协率先推进往来电子函证落地

 二维码 1
发表时间:2022-04-27 10:42作者:山东会计来源:山东省财政厅

为贯彻国务院办公厅《关于进一步规范财务审计秩序   促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)文件精神,落实行业十四五规划,省注协先行先试勇于创新,积极推动行业数字化转型,大力促进往来电子函证平台建设的宣传与应用,在全国率先落地,善作善成,开启新篇。

——开启战略协作。2021年11月26日,省注协与北京币码网络科技有限公司(以下简称币码网络)正式签署战略合作协议,共同推进往来函证数字化建设,为会计师事务所使用先进的数字化工具进行审计提供坚实保障,助力事务所降本增效、控制风险,首开省级协会与电子函证服务商合作新模式。随后,往来函证数字化推进工作全面铺开。

——进行试点布局。2021年12月7日,省注协联合币码网络组织3家事务所进行电子函证座谈,并进行试点培训工作。深入了解各事务所项目需求,悉心听取事务所的反馈和建议,耐心解答事务所提出的“电子函证是什么?”“电子函证怎么用?”“电子函证安不安全?”等问题。随即对“币码E函证”电子函证平台进行操作培训,现场演示电子函证收发全过程,并帮助事务所进行试点注册认证。

——畅通测试流程。2021年12月13日,由新联谊会计师事务所(特殊普通合伙)完成我省第一笔往来电子函证的收发测试工作。电子函证试点培训后,新联谊事务所对电子函证进行了试用,邀请被审计单位和回函单位完成平台上线,应用“快速发函”方式制作了函证,经过被审计单位授权后,回函单位用微信小程序即完成了回函,全流程不到10分钟。

——深入推介宣讲。2021年12月21日,省注协在“2021年度证券类审计业务研讨班”上,特别邀请币码网络对往来电子函证平台做深入推介宣讲。详细介绍了函证数字化平台的建设背景、应用流程以及对函证程序效率、质量的显著促进作用,就大家普遍关心的应用案例、平台可靠性等方面做了深入解答,得到了广大参会人员的热烈关注,使电子函证进一步深入人心。

——完成首笔回函。2022年1月12日,中喜会计师事务所(特殊普通合伙)山东分所收到了山东地区第一份往来电子函证回函,开启了我省函证数字化新篇章。在此审计项目中,共计发函61份,回函51份,回函率超过83%。其中,最快的一笔发函回函流程仅用了23分钟,大大提升了函证效率,也节省了人工跟函、催函的精力和成本。因受疫情影响,传统纸函难以送达,电子函证“零接触”的特性,为保证会计信息按时披露起到了关键作用。

截至2022年2月28日,我省已有13家事务所(包括7家全国百强事务所或分所)注册使用了“币码E函证”电子函证平台,对电子函证带来的高效和便捷给予了高度认可。

在推进电子函证落地过程中仍存在一些认知障碍,主要体现在以下三方面:一是事务所和企业对电子函证了解不深,获取相关政策和知识的渠道较少;二是对电子函证的法律效力存疑,风险难以评估;三是对第三方函证平台数据安全保障认识不清。这些障碍归根结底还是市场对电子函证不够了解,不能第一时间掌握国家政策和行业信息。接下来,省注协在全省加大电子函证推广力度,通过建立电子函证内容输出渠道、完善电子函证培训机制、组建专业运营团队和组织专业座谈等方式,重点解决信息传播与服务运营的问题,坚持为会员提供优质服务,为事务所使用电子函证提供更大的便利。(币码网络友情链接:https://www.bimart.cn



Copyright © 2008-2021│SDKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved. 鲁ICP备091031967号-1│邮政编码: 250000
主办: 山东会计网│联系我们 │网站地图│免责声明